Как работать за компьютером: сидя или стоя?.

Доказано, что любое статичное положение, в частности монотонная сидячая работа приносит непоправимый вред здоровью, а поскольку в последние десятилетия работа за компьютером получила широкое распространение, специалисты начали искать способы решить эту проблему любым путем. Так, с недавнего времени стала приобретать популярность новая концепция в эргономике, основанная на том, что человек должен как можно больше двигаться в течение всего рабочего дня.

Самое простое решение - это заставить офисного работника чаше вставать из-за компьютерного стола, а для того, что бы производительность труда не упала, работник не должен прекращать работу, ведь он может делать это с пользой для своего здоровья, в положении стоя! Возможно, тогда специалисты и вспомнили о стационарных и мобильных компьютерных станциях для работы в положении стоя, которые появились на рынке достаточно давно. Лидером на рынке профессионального монтажного оборудования для компьютеров и других специализированных электронных систем является основанная 1982 году американская компания ERGOTRON. Так называемые «компьютерные станции»  широко распространены в медицинских и образовательных учреждениях, давно используются на производствах и других местах, где специалисты большую часть времени проводят на ногах, но в краткосрочном режиме нуждаются в общении с компьютером.

Таким образом, решение проблемы было на поверхности, ведь проще всего установить обычный офисный стол на регулируемые по высоте опоры, так что бы, человек мог работать как в положении сидя, так и стоя. Первые Sit/Stand столы регулировались при помощи рукоятки, позже появились пневматические системы и столы с электрическим приводом, способные менять свою высоту за считанные секунды.

В Скандинавии до 80 % офисных рабочих мест оборудованы компьютерными столами с возможностью изменения высоты столешницы для работы в режиме «Sit/Stand». В частности, в Дании такие рабочие места является обязательным условием для работодателей, это закреплено законом об охране здоровья. И это не должно вызывать удивление, ведь родиной этой революционной концепции в эргономике являются скандинавские страны. Изначально, подавляющее большинство и разработчиков и производителей, инновационных Sit-Stand столов находилось именно там. Кто как не правительства этих высокоразвитых стран, в том числе и для того, что бы поддержать местных производителей,  должны были на законодательном уровне закреплять нормы здравоохранения.

Однако, несмотря на то, что сейчас каждый уважающий себя производитель офисной мебели из Европы или США имеет в своем арсенале такие же Sit&Stand столы, остальной мир по-прежнему относится к ним скептически.

Внедрение рабочих мест позволяющих работать в режиме «сидя-стоя» идет очень медленно. В первую очередь это связано с дороговизной такого оборудования, ведь даже образцы, произведенные в Китае, стоят ни много ни мало 500-600 $ за шт., что можно говорить о продуктах европейского производства цена, на которые начинается от 1000 евро. Недоверие вызывает и шумиха, которая поднялась несколько лет назад в связи с обширной рекламной кампанией призванной продвигать новый продукт на рынок. Полезность от использования регулируемых по высоте офисных столов, зачастую просто навязываемая компаниями их производящими, подогревается мнениями экспертов. Но далеко не все считают, что такое решение может кардинально повлиять на состояние здоровья офисных работников. Как показывает практика, работать стоя хотят далеко не все. Это происходит по нескольким причинам, прежде всего из-за полного непонимания испытуемых, что именно от них хотят. Люди привыкли работать за компьютером в классическом положении и никакие доводы об избыточном весе, сахарном диабете и риске сердечно сосудистых заболеваний не может заставить простого обывателя изменить своим привычкам.

Доказано, что работа в положении стоя во многом, может быть более вредной нежели работа в положении сидя, если переусердствовать, это может стать причиной ряда профессиональных заболеваний. Прежде всего, концентрация крови в ногах и варикозное расширение вен, повышенный риск развития атеросклероза и т. д. Для того что бы «смешанный» стиль работы за компьютером принес реальную пользу, положения сидя/стоя надо периодически чередовать и только такое решение может повлиять на состояние здоровья работающих. Поэтому, опираясь на теорию, был выведен регламент, ограничивающий время работы в положении стоя и сидя для того, что бы поровну разделить ответственность. Судя по последним исследованиям, менять положение с «сидя» на «стоя» и наоборот надо каждые 15-20 минут, т.е. 20, а лучше 30 раз в течение рабочего дня.

Давайте представим себе современный офис, или даже офис будущего, спланированный в соответствии с последней модой на открытые пространства – «open space», в котором усердно, одновременно работают десятки, а может и сотни трудолюбивых менеджеров, инженеров или других специалистов. Каждый из участников такого процесса, в соответствии с правилами должен периодически, с интервалом в 15-20 минут, включить бесшумный электропривод, поднять стол и встать для стимуляции (включения жизненно важных для человеческого организма процессов) или опустить стол и с облегчением устроится поудобнее в своем любимом кресле. Возможно, в более консервативных странах это можно было бы делать синхронно, т.е. одновременно для всех, вставать и садится. Так, в Японии, Южной Корее и Китае очень распространены коллективные перерывы на зарядку, которые приносят несомненную пользу.

Возвращаясь к Скандинавии, где в наибольшей степени распространена концепция активного «сит-стенд» стиля работы за компьютером. Учитывая северный темперамент местного населения все же сложно представить себе работающих в таком «экстремально энергичном» режиме людей, будь то синхронная «сит/стенд» работа всего офиса или индивидуально настроенные под биоритмы офисных работников рабочие места.

Многие исследователи в области эргономики пошли дальше, предлагая работать за компьютером в вертикальном положении, стоя на неустойчивой поверхности, балансировать, как на скейте. Такой стиль работы, безусловно, очень эффективно стимулирует вестибулярный аппарат и соответственно не дает организму «заржаветь». Все помнят цирковой номер, когда артист пытается устоять на сложной, состоящей из нескольких цилиндров и плоских поверхностей конструкции, одновременно пытаясь жонглировать. На такое способен далеко не каждый, а у артистов цирка на тренировки уходят годы. Есть не менее оригинальные решения работать за компьютером, на беговой дорожке или даже велотренажере. Однако, далеко не все могут совмещать два дела, балансировать, идти по беговой дорожке или крутить педали, одновременно пытаясь сосредоточиться на текущих задачах. К сожалению, многозадачность не свойственна мужской природе, но вполне приемлема для слабой половины человечества, что наводит на определенные мысли.

В любом случае новая концепция в эргономике - это огромный шаг, прорыв в области гигиены труда. Движение, даже минимальное, и динамичный стиль работы за компьютером однозначно лучше, чем сидячий, статичный режим, особенно при использовании не приспособленной для комфортной работы профессиональной компьютерной или офисной мебели.

Мы рекомендуем не впадать в крайности, работать за компьютером в положении стоя, сидя или даже полулежа в кресле, но только при наличии эргономичной мебели. Следует найти оптимальное положение для определенного рода занятий, по возможности избегать статичных положений, обязательно находить способ для того, что бы двигаться, будь то чередование разных режимов работы или кратковременные перерывы для зарядки, активного отдыха или смены рода деятельности.